外国语学院党校培训推动主题教育往深里走 往心里走 往实里走

近日,注册下载app送体验金外国语学院分党校第九期预备党员培训班暨第六期发展对象党课教育班历时一个月,圆满落下帷幕。院党委书记朱尚玉、副书记李校林等出席结业典礼。

适值“不忘初心,牢记使命”主题教育如火如荼开展之际,本次党校培训将主题教育贯穿到学员教育各环节。坚持理论学习往心里走、往深里走、往实里走;坚持党校姓党,从严治校,质量立校。

专题讲座,自觉主动学。本期培训班专题讲座内容除涵盖堂四大常规模块,结合学院特色,更增设了党委书记讲“初心”和学院院长讲“思政”两个特色专题。朱尚玉分析当前国家正经历的百年未有之变局,激励青年学生党员们,定要不负英烈、不负人民、不负国家、不负我们的时代。黄焰结从党史说起,讲述英语专业和日语专业学习特点,介绍语言与文化的关联,展示各具特色的翻译方法。希望外语人们能做好历史铭记者,文化传播者。学员们纷纷表示,几场讲座拉近了学生党员与学院领导及学校思政老师们的距离,丰富的教学内容更是让大家获益匪浅。

音像教学,及时跟进学。《榜样四》中无私奉献的榜样事迹,是对“功成不必在我”精神境界和“功成必定有我”历史担当的生动诠释;《2018感动中国十大人物颁奖典礼》,一幕幕感人场景的再现,无不是国家“大爱”的真实流露;《我和我的祖国》七个故事缓缓道来,诉说着祖国从站起来到富起来到强起来的每一个里程碑。每一场视频教学,都激起学员们强烈精神共鸣。大家以”Think big, my big story in 2049”为主题,纷纷书写了一封给30后自己的一封信,表达自己不忘初心,与祖国共奋进的决心和信心。

交流研讨,联系实际。“我和我的初心”、“榜样的力量”、“我身边的正能量”、“如何理智爱国”、“做一名正确的网络发声人”,每一次的交流讨论,都是一场灵魂的触碰,精神的洗礼。

社会实践,笃信笃行学。学生党员要专,更要红。在该院多年“石斛兰”支教服务基础上,本次更是与芜湖市镜湖区建杨社区达成“红色支教”合作意向。让学生党员由党校学员、支部成员,化身为思政“小老师”,将红色思想以生动活泼的形式传递给社区里的留守儿童们,让党的事迹离人民群众更近,让党的先进理念影响更多人。

                                                   (文:刘云云;图:朱文萍;审核:李校林;编辑:徐征)