南京信息工程大学博士生导师程明宝应邀来我校作学术报告

本网讯 11月29日下午,应管理工程学院、科技处和研究生部的邀请,南京信息工程大学博士生导师程明宝来我校作学术报告,报告会由管理工程学院副院长蔡书凯主持,学院部分教师和研究生参加了报告会。

程明宝长期从事生产管理等相关研究,主持国家及省部级基金4项,先后在《European Journal of Operational Research》《Journal of Production Research》《Journal of the Operational Research Society》等国内外学术期刊公开发表论文40余篇。担任多个国际学术期刊同行评议人,曾获得广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖。在此次报告中,程明宝首先阐述了制造企业的订单生产计划的制定对制造设备、人员和资源的配置的影响;随后,从考虑订单的最迟交货时间和总完工时时间等方面出发,阐述了如何构建单处理机环境下的作业时间可变的调度优化模型和流水作业环境下的作业时间可变的调度优化模型;最后,还讲解了采用设计分支定界等近似算法进行求解模型,并通过数值实验对比分析了算法的有效性。

会后,程明宝与青年教师以及研究生从论文选题及撰写方面进行了深入的交流探讨。

(文/图:秦丽萍;审核:蔡书凯;编辑:徐征)