第十三届中国(安徽)专利周活动启动仪式暨第八届芜湖市专利创新创业大赛在我校落幕

本网讯  11月30日,以“知识产权助推实体经济高质量发展”为主题的第十三届中国(安徽)专利周活动启动仪式在我校举行。安徽省市场监管局党组成员、副局长杨燚,芜湖市人民政府副市长、大赛主委会主任贺东,注册下载app送体验金副校长费为银、皖南医学院党委副书记李刚等出席活动并讲话。安徽省市场监管局知识产权促进处和保护处、大赛组委会成员单位相关负责人,参赛大学生、高校部分师生代表400余人参加活动。

经过激烈的角逐,共计20件作品走进决赛现场争夺特等奖和一等奖。选手通过介绍团队情况、项目背景、创意来源、技术方案、创新点、专利申请授权情况、推广应用前景,回答专家提问等环节展示作品。最终,安徽信息工程学院“智能化物流终端处理系统”等5件作品荣获特等奖,安徽师范大学皖江学院“一种移动式太阳能布告栏”等15件作品获得一等奖。高洪等20名教师荣获优秀指导教师,注册下载app送体验金荣获最佳组织奖、安徽师范大学等4所高校获组织奖。大赛另设二等奖50件、三等奖100件,优秀奖100件,并现场评选出最具创意设计奖、最佳选手表现奖、最具市场价值奖。

杨燚在致辞时指出,今年是中国专利周举办的第13年,安徽知识产权工作在省委省政府的坚强领导和国家知识产权局的具体指导下,在创新质量、保护力度、运用效益、管理能力、服务质量5个方面取得了显著提升的骄人成绩。他指出,芜湖作为G60科创走廊的重要城市,是安徽创新发展的重要引擎,要在新一代信息技术、生命科学领域、先进制造技术等方面早筹划、早布局、早发力,充分发挥安徽创新的先锋队作用。他认为,此次专利周主题与大学生专利创新创业大赛主旨相呼应,是安徽当代青年对创新精神的实践与发扬。他希望参赛者在大赛中取得佳绩,点燃创新创业之火,实现美好安徽建设的智慧之光。

贺东代表芜湖市委、市政府和大赛组委会致辞,他说,自2015年起,芜湖万人有效发明专利拥有量一直保持全省第一,芜湖是我省唯一的“首批国家知识产权示范市”,国家专利权质押融资试点市,涌现了奇瑞、海螺等一批知识产权示范企业。他指出,此次专利周主题与芜湖市知识产权事业发展和经济高质量发展的需要高度契合,芜湖市将在此期间开展系列活动,进一步强化知识产权创造、保护、运用,为芜湖产业转型升级和高质量发展贡献更大的力量。他希望,参赛师生充分利用本次大赛平台,积极参与、勇于实践,培育创新成果,培养创新人才,为经济社会高质量发展贡献力量。他要求,参会的市有关部门密切配合,加强大赛的指导服务;创新举措,不断扩大赛事影响和成效;对大赛产生的优秀创新成果,要帮助做好转化对接工作,尽快产生经济社会效益。

费为银作为承办单位发言。他在简要介绍了本次大赛的总体情况和我校的学科专业概况之后,重点阐释了我校的科研和创新人才培养情况。他指出,学校作为“全国企事业知识产权试点单位”,十分重视专利申报、知识产权的保护和科技成果的转化,深化校地、校企合作,与芜湖市共建国际工程师学院,着力打造特色人才培养模式改革示范区、产学研用一体化科技孵化基地。他表示,学校把培养学生的创新能力作为高素质应用型人才培养的重点,通过搭建学生创新创业平台,举办以学科竞赛、积极鼓励学生进实验室、进科研项目等方式多措并举培养学生创新意识和创新能力,将实践与创新素质作为学生综合测评的一个主要模块,达到“全员育人、全程育人、全方位育人”成效。

李刚作为下一届大赛承办单位作表态性发言,他说,皖南医学院2014年曾经承办过第三届芜湖市大学生专利创业创新大赛,对此赛事的举办有一定的经验,后期会跟芜湖市相关部门和驻芜各高校共同努力,办好第九届芜湖市大学生专利创业创新大赛,以期达到以赛促学,以赛促创,为不断提升大学生科技创新意识和创新能力提供良好的平台,促成优秀作品向现实生产力转化。

活动现场,举行第十三届中国(安徽)专利周启动仪式、注册下载app送体验金与皖南医学院进行赛会旗帜交接仪式。

 

据悉,中国专利周是推动国家知识产权战略实施的重要落实机制,是支持知识产权强国建设的重要促进机制。自2007年以来,中国专利周始终坚持以宣传专利知识、展示专利技术、交易专利产品、运用专利制度、开展专利保护、营造专利文化为中心,不断强化发展和完善知识产权市场体系意识,从而实现知识产权向现实生产力推动经济高质量发展转化的目标。

自2012年芜湖市在全国率先举办大学生专利创新创业大赛以来,目前已连续举办了8届,在大学生中产生了较大影响力,形成了品牌效应。本次大赛,历时3个月,全市12所高校参加,共收到参赛作品1300余件作品,经过形式审查、专家初评和综合评审,最终评出270件作品获奖。

              (文/图:查桂义、校大学生记者站;审核:孙浩然、何朝林;编辑:查桂义)