【主题教育】抓实落细 校领导调研重点马克思主义学院建设情况

本网讯 11月28日下午,重点马克思主义学院推进会在行政楼1212会议室召开,办公室、宣传部、教务处、人事处、研究生部、马克思主义学院党政负责人参会。校党委书记刘宁、校党委副书记苏国红参加,会议由刘宁主持。

会议围绕6月份党委常委会专题研究重点马克思主义学院建设形成的会议纪要任务落实情况进行研讨交流,马克思主义学院党政领导从学科建设、教学组织、教学改革、经费支撑、师资配备、人才引进、科研、兼职教师管理等方面对重点马克思主义学院建设情况进行了汇报。办公室、宣传部、教务处、人事处、研究生部分别对专题会议纪要承担的任务完成情况进行了汇报。

听取汇报后,苏国红要求马院党政领导班子倍加珍惜学校为重点马院建设发展提供保障的机会,全力抓好马院建设和思政课教学;要克服目前学院发展过程中遇到的各种难题,把学校党委的重视同促进学院发展结合起来;要对照重点马院建设标准,靠内生动力和教师自身努力促进学院发展,发挥骨干教师作用,凝聚人心,汇聚发展力量;各职能部门协同合作,推进制度化改革,共同做好思政课程与课程思政工作;围绕立德树人根本任务,既要积极主动又要抓实落细,全面落实专题纪要任务。

刘宁在总结时指出,这次会议既是一次调研会,也是学校思政课领导组工作会,对专题会议纪要逐项梳理,已经完成的任务要继续巩固,未完成的任务要持续推进,建设过程中的难题要及时提交学校党委研究。就进一步落实专题会议纪要精神,加强重点马院建设,刘宁强调,要提高政治站位,从讲政治的高度抓好重点马院建设,认真贯彻落实习近平总书记在全国思想政治工作会议、全国学校思想政治理论课教师座谈会等重要会议精神,高度重视重点马克思主义学院、思想政治理论课重点课程建设;要高度重视思想政治理论课教师队伍建设,建设一支高质量的专兼职队伍,按照习总书记“六要”要求建设思政课队伍,坚持“八个统一”加强思政课改革创新,坚持严管厚爱相结合,完善兼职教师退出机制,进一步振奋精神,汇聚正能量;要抓好工作落实,尤其是要对照专题纪要中的十六条,对标对本完成任务;要敢于管理,从学校和学院两个层面加强对思政课教师队伍师德师风的教育和管理,明确教师职责,规范课堂教学,守住教学底线;要协同推进,办公室、宣传部、马院要对重点建设进程定期向校党委常委会汇报,及时反映建设过程中遇到的困难,各职能部门要拿出实招硬招关心支持帮助重点马院和思政课教师队伍建设。

(文:葛伟阳;审核:孙浩然;编辑:徐征)